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きょうの料理レシピ

焼きしめさば サルサ風ソース

保存がきくパックのしめさばが冷蔵庫にあれば、とっさのつまみに早変わり。香ばしく焼きつけて、フレッシュなソースでいただきます。

焼きしめさば サルサ風ソース

写真: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*ソースをおく時間は除く。

材料

(1~2人分)

・しめさば (真空パックのもの) 1パック
【サルサ風ソース】
【A】
・ミニトマト (8等分に切る) 5~6コ分
・ししとうがらし (小口切り) 4本分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・塩 1つまみ
・レモン汁 小さじ1/2
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適宜
・オリーブ油

つくり方

1

【サルサ風ソース】をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、5分間ほどおく。レモン汁を加えて混ぜる。

2

しめさばはサッと洗い、紙タオルで水けを拭く。2cm幅に切る。

! ポイント

しめさばについている調味液を洗って拭く。焼いたときに焦げつきにくく、さっぱりとした味わいになる。

3

フライパンにオリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、しめさばを皮側から入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面を合わせて2分間ほど焼く。器に盛り、【サルサ風ソース】をかけ、好みでレモンの皮を散らす。

全体備考

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2023/12/08 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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